手土産で迷ったら焼菓子。名古屋高島屋も見てきたよ~
お久しぶりです。
育休継続中で、1日の流れはゆっくりに感じるようだけど、気がついたら桜が散り、そろそろ新緑の季節。
母親業には苦戦していて、特に子どもの偏食に困り果てております。ちょっと高価でも安全そうな食材を選んで料理を差し出しているけど、ほとんど食べない…とまぁ、ムダ話はここまで。
4月から新しく秘書の仕事を始めた方も多いだろうと思うので、今日は手土産選びについて取り上げてみました。
ボスから「手土産、適当に用意しといて。」と指示され
適当って…えーどうしよう…
しかも、新年度で人事異動に伴う挨拶訪問や会食が多いし、ゴルフにもいい季節で、そろそろ株主総会も近づいてきて…手土産を用意する件数、多すぎ!!!
という感じの秘書さんたち。
焼菓オンパレードおすすめですよ!
クッキーやフィナンシェ、マドレーヌなどをまとめて発注してしまえ!!!
ちょっと乱暴なように思われそうですが、その理由を3つ。
1. 保存料なしでも常温で日持ちする
2. 活用シーンや相手を選ばない
3. 軽量で傾けても崩れない
以下で、詳しく説明します。
1.保存料なしでも常温で日持ちする
日持ちするものだと、一定の期間に準備する手土産を一気に手配することも可能になります。また、暖かい季節になってきましたので、お渡しした相手がどんな環境で持ち運びするのか想定できない場合、常温保存できるものが安心です。また、渡す相手がしばらく出張先から戻らない場合、持ち帰る前に賞味期限切れになるというリスクも避けることができます。
保存料なしでも、というのも重要です。保存料などの食品添加物を嫌がる方もいらっしゃるのですが、そういったものが使われていない焼菓子はデパートで容易に入手できます。なお、お渡しする相手が、あまり食の安全性に関心が無さそうな男性だという場合であっても、実際に開封して中身を堪能するのはこだわりの強い奥様かもしれません。
元ボスのうけうりですが、会食やゴルフが設定される夜や休日の時間は、本来ならばプライベートの時間、すなわち家族のために過ごす時間であり「家庭の時間を減らしたことへの罪滅ぼしとして、家庭に持ち帰っていただくものが、手土産であるとも言える のだそうです。
というわけで、食の安全性と保存性を両立する品質の良い焼菓子が、手土産にオススメです。
2. 活用シーンや相手を選ばない
人事異動に伴い、新たなお付き合いが始まるこの季節。差し上げる相手の好みがよくわからない場合は、当然ながら嫌いな人が少なさそうなものを選びます。
また、外国人が相手の場合、文化の違いも配慮しなければならないのですが、クッキーなどの焼菓子は、世界中で愛されている食べ物ですし、宗教上のタブーも生じにくいので、どの国の方にも喜んでいただけます。(外国人で和菓子を好む人は一部の方のみですので、洋菓子が無難です。)
また、切り分けたり食器を用意したりする必要がなく、開封してそのまま口に放り込めるため、オフィスや出かけ先でも場所を選ばず楽しめます。個包装の商品が多く、少人数でも大人数でも困ることがありません。
さらに、硬い煎餅や喉に詰まらせやすい餅などと違い、小さな子どもから高齢の方まで食べやすい食感で、渡す相手も選びません。
というわけで、活用シーンや相手を選ばない焼菓子は手土産におススメです。
3. 軽量で傾けても崩れない
出張の際の手土産は特に、できるだけあまり重くないものを選んだ方が良いです。持ち歩きの時間が長かったり、用意する数が多い場合は特に大変。さらに傾けたら崩れるようなものだと、開けたとき残念な感じになってしまっている可能性があります。
(お渡しする相手が少数で、かつ相手の方に荷物持ちしてくれる付人がいてハイヤー送迎つきの場合は、重いものでも問題ないですが。)
ゴルフや会食の場合は特に、ハイヤーで自宅に直帰される方が多く、そうでない場合も接待する側がタクシーを手配するので、重い羊羹の詰め合わせなどを選んでも問題ないことが多いです。ですが、新幹線や航空機の移動が伴う場合、そうはいきません。
そこで重宝するのが、軽量かつ上下左右に揺れても安心の焼菓子。クッキーなら軽量かつコンパクト!個包装のケーキやフィナンシェなら、軽いけど大きくて見栄えの良い箱になります。
ボスの海外出張の際には、手荷物に制限もあるので、軽量かつコンパクトなクッキーを準備していました。日本のクッキーは「甘さが上品」「入れ物の缶が美しい」などと好評だそうです。今の時期は、桜クッキー、鯉のぼりがデザインされたクッキーなど、日本らしさを感じる包装のものを選ぶとグッドです。
なお、私が手土産を準備するときには、だいたい3000円くらいを予算に探しておりました。とても人数の多いオフィスに訪問する場合や、お礼を込めた品物の場合には5000円くらいのものを選ぶこともありましたが、普段は2〜4千円のもので十分かと思います。
以上の内容をふまえて、多忙なあなたのために、名古屋高島屋を物色してきましたよ~。名古屋高島屋に出店していて、質の良い上質な焼菓子を紹介します。
☆近場の出張にオススメ(中〜大型、大きさのわりに軽量、個包装)
会社訪問するとき、車での移動ならインパクトのある大きさのものも選択肢に入ります。個包装ならオフィスでシェアして食べるのも簡単です。
■アンリ・シャルパンティエ (本店は兵庫県芦屋市)
フィナンシェ・マドレーヌ詰合せ 賞味期限:発送日から21日間(発送日含む)
16個入 2,160円(税込)
→箱サイズ W29.9×L20.4×H4.4cm 重量 574g(A4サイズ程度)
24個入 3,240円(税込)
→箱サイズ W28.5×L28.5×H4.9cm 重量 781g(少し大きめの印象)
32個入 4,320円(税込)
→箱サイズW37.4×L29.0×H4.9cm 重量1,016g(大きい印象)
40個入 5,400円(税込)
→箱サイズ W43.2×L30.9×H4.9cm 重量 1,260g(かなり気合を感じるサイズ)
個包装で、パッケージがブラウンと白のシンプルなデザインなので、シーンや相手を選びません。
個人にお渡しするなら、16個入りでちょうど良いかと思います。オフィス向けなら、24個入が、大きさも値段もよく使われる印象。いただく側の経験としては、大きければ大きいほど「お~」と喜びの声があがっておりましたが、持参するボスや担当者と相談しながら決めると良いかと思います。
気になる原材料は、以下の通りです。保存料などの食品添加物や、トランス脂肪酸の気になるマーガリンやショートニングなどが使われていない良質なお菓子であることがわかります。決め手となるバターは、北海道産のオリジナル発酵バターを使用しているとのことですが、実に風味豊かで美味しいです。
フィナンシェ…砂糖、卵、バター、小麦粉、アーモンド、コーンスターチ、食塩、ベーキングパウダー
マドレーヌ…砂糖、卵、バター、小麦粉、洋酒、レモン、蜂蜜、食塩、ベーキングパウダー
フィナンシェは特に、発売から40年以上も愛され続けている看板商品で、年間販売個数でギネス世界記録を達成しています。
色が綺麗で個包装、数も36個!職場の女性たちに配るならこちらもおすすめ。
→箱サイズW22.3×L22.4×H8.5cm 重量494g(A4サイズ程度)
HPオンラインショップのほか、楽天のアンリ・シャルパンティエ公式ショップも、包装・のし・リボン・手提げ袋の対応をしてくれるので、私は楽天で購入してポイントこっそり貯めております。送料は、楽天アンリ・HPオンラインショップともに全国一律740円。HPから1万円以上購入する場合のみ、送料無料になります。HPなら、やや値段が高くはなりますが、焼きあがってから24時間以内に届けてもらえる工場直送品の購入も可能です。 アンリ・シャルパンティエ公式オンラインショップ
なお、名古屋では、名古屋高島屋のほか、名古屋松坂屋、名古屋三越栄、星が丘三越にも店舗がありますので、外商さんにお願いすることもできます。
☆海外出張にオススメ(小型、軽量、個包装、日本らしさ)
■ヨックモック(本社は東京)
シガール 賞味期限:製造日から120日
20本入 1,458円(税込)
→箱サイズ W20.8×L18.1×H5.5cm 重量 520g(小さすぎない)
30本入 2,160円(税込)
→箱サイズ W20.8×L18.1×H7.3cm 重量 645g(使いやすい)
48本入 3,240円(税込)
→箱サイズ W23.8×L18.1×H8.9cm 重量 810g(少し大きい印象)
3種のシガール詰め合わせ 賞味期限:製造日から120日
33本入 3,240円(税込)
→箱サイズ W28.5×L21.0×H8.0cm 重量 922g(ぶ厚いA4サイズ)
シガールは、バターが主役のこわれやすいデリケートな薄い生地を葉巻状にクルっと巻いて、二重三重と重なり合わせることで、独特で新しい食感とおいしさを生みだしているクッキー。味もパッケージも上品で、どんなシーンにも間違いない贈り物です。
缶入りなので、ギュウギュウ詰め込んでも輸送中にぶつけても潰れないし、個包装かつコンパクトなので大人数に対応できるのが魅力。バターの風味が強く感じられるため、日本の菓子に物足りなさを感じがちな外国人も納得の美味しさ。美しいデザインの缶と繊細な口どけのラングドシャは、海外のお菓子にはないものだそうで、いつも海外の方に大変好評でした。
ただ、高い人気を誇るがゆえに、至る所に店舗がありますので、特別感を出したいなら期間限定品を狙うのはお勧め。(日本以外にもアメリカ・シンガポール・タイ・台湾・香港・マカオ・インドに店舗があります。)
こちら期間限定品。美しい和柄のパッケージです。
HPオンラインショップのほか、楽天のヨックモック公式ショップも、包装・のし・リボン・手提げ袋の対応をしてくれるので、私は楽天で購入してポイントを貯めております。送料は、楽天ヨックモック・HPオンラインショップともに580円~地域によって異なりますが、送料無料になる品物を選ぶとお得です。
ちなみに、シガールの原材料は「バター・砂糖・卵・小麦粉・アーモンド・香料」とシンプルです。「香料」という表示にふと引っ掛かりを感じましたが、「マダカスカル産ブルボン種バニラスティックの天然成分を贅沢に用いた上質なもの」だそうです。北海道生まれのバター、日本ならではの上白糖、製粉も指定した小麦粉、ヨックモック仕様のバニラエッセンス…すべての材料が上質なお菓子です。
☆会食手土産にオススメ(上質な風味)
■メゾン・ド・プティ・フール(本店は東京)
プティ・フール・サレ 賞味期限:製造日から35日
軽い塩味のスティックパイ 2,592 円(税込)
→箱サイズ W25.0×L12.0×H7.0cm 重量 280g(かさばらない)
小型軽量で、会食の相手が遠方からの出張でいらっしゃっている場合でも困りません。缶はお菓子の柄ですが、ポップな印象ではなく大人のオシャレを感じさせます。包装紙とリボンは、ブラウンのシックなデザインで、ビジネスのシーンにも馴染みます。
原材料は、「卵・小麦粉・バター・アーモンド・チーズ・白胡麻・黒胡麻・塩」のみで、非常に上質。サクッと焼き上げたパイ生地は噛みしめると豊かなバターの風味。ビールやワイン、シャンパンなどのおつまみとして、甘いものが苦手な方にも楽しんでいただけます。(単身赴任中のおじさんとか)
名古屋高島屋の中に出店はないのですが、モン・ガトーのコーナーにあります。場所は赤坂トップスのショーケース隣です。また、楽天でも取り扱いはないのですが、HPから購入することができます。https://mezoputi.com/shop/products/detail.php?product_id=12
番外編
■足立音衛門(本社は京都)栗パウンドケーキ(紙箱入り)
トルコ・チリ産の栗使用 3,088円(税込)
栗(トルコ産、チリ産)、発酵バター、小麦粉、全卵、上白糖、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、卵黄、讃岐和三盆糖、蜂蜜、塩(沖縄産)、バニラ香料
和栗のケーキ 3,834円(税込)
原材料: 栗(国産)、発酵バター、砂糖(讃岐和三盆糖18%使用)、小麦粉、全卵、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、卵黄、蜂蜜、塩(沖縄産)、バニラ香料
→箱サイズ :W19.0×L9.5×H8.0cm 日持ち:約1か月
このお店の看板商品「栗のテリーヌ」は要冷蔵なので、これからの季節は栗のパウンドケーキがおすすめ。ブランデーがとてもきいているので、大人の味わい。エグゼクティブに多い中高年ウケしそうです。
切り分けないといけないし、アルコール入ってるので、会食手土産に限定してオススメします。かさばらないし、素材も包装も上質です。
…力尽きてきたので、本日は以上です。